Дорогие участники. текст ниже писался в надежде на размещение в одном из информационных агенств. Но нам было отказано. От этого ценность данного сочинения не становится меньше. Все правда и это личный опыт автора статьи. Мы просим ВАС МАКСИМАЛЬНВЫЙ РЕПОСТ и РАЗМЕЩЕНИЕ В СТОРОННИХ ПАБЛИКАХ , потому что люди и врачи должны знать, что происходит.
ПАЦИЕНТЫ НЕДОВОЛЬНЫ ЛЕЧЕНИЕМ ГИПОТИРЕОЗА
Корреспондент побеседовал с пациентом одного из сообществ, посвященных гипотиреозу.
Корр.: Как вы оцениваете работу врачей с пациентами с гипотиреозом?
Пациент: К сожалению, резко отрицательно. Думающих врачей очень мало. Основная часть работает по методичкам, открыв которую, каждый может «поработать» врачом. Назначаемые анализы – ТТГ и Т4 св, или просто только ТТГ. Врачи не интересуются наличием у пациента симптомов. Если поступают жалобы, отправляют к другим специалистам.
Корр.: А разве ТТГ не является показателем гипотиреоза?
Пациент: Нет, ТТГ – это гормон, который показывает насколько гипофиз снабжается гормонами щитовидной железы. Гипофиз – это часть головного мозга, который на правах «повелителя тела» имеет в своем оснащении «премиум» ферменты, которые превращают гормон Т4 в активную форму – Т3 намного эффективнее, нежели это происходят в остальном теле. Кроме того, в гипофизе нет ферментов, которые производят обратный Т3.
Корр.: Что такое обратный Т3?
Пациент: Щитовидная железа производит гормоны Т3 и Т4. Т4 – это неактивная форма гормона, но именно ее больше всего производит щитовидка. Далее в теле Т4 должен превратиться в Т3, который может быть прямым (активным, дающим энергию клеткам, обеспечивающим термогенез) и обратным, реверсивным, замедляющим метаболизм. Организм регулирует количество прямого и обратного Т3, потому что, например, в условиях стресса защита тела состоит в замедлении метаболизма, и тогда доля обратного Т3 растет. Обратный Т3 дает пациенту активные симптомы гипотиреоза. Так вот в гипофизе обратный Т3 не образуется!
Корр.: Это означает что ТТГ не отражает состояние тела?
Пациент: Именно! ТТГ отражает только состояние гипофиза. Кроме того, известно, что ТТГ активно подавляется избыточной продукцией кортизола и адреналина (гормоны надпочечников, прим. Корр.). Но врачи не принимают это во внимание, либо не знают об этом, хотя если изучить англоязычные источники – то там это указывается открыто.
Корр.: Как тогда подбирать терапию пациенту?
Пациент: Прежде всего врач должен уделять внимание симптомам. И назначать расширенный спектр анализов. Обязательной является проверка количества свободного Т3 в крови. Но анализ на Т3 показывает сумму обратного и прямого Т3, поэтому желательно внедрить повсеместно также анализ на обратный Т3. Сейчас этот анализ можно сделать только в единичных лабораториях страны и стоимость этого анализа очень большая. Есть и явные патологии - когда Т3 у пациента находится на нижней границе нормы или даже ниже ее.
Корр.: Что же это означает?
Пациент: Врачи называют это плохой конверсией, плохим превращением Т4 в Т3. На самом деле в 95% случаев это говорит о нехватке свободного кортизола (серьезные патологии печени, которая осуществляет до 60% конверсии гораздо более редки). Кортизол - это гормон, который производится в надпочечниках. Он обеспечивает попадание Т4 в клетки органов, где происходит конверсия, а также он обеспечивает попадание готового Т3 в клетки тела, где они его используют. Если Т3 в крови низкий, то в клетках он тоже ниоткуда не возникнет, и пациент будет мучиться множеством симптомов клеточного гипотиреоза. Это может быть низкая температура тела, мерзлявость, туман в голове, проблемы по гинекологии, проблемы с пищеварением, постоянные хронические воспалительные процессы в носоглотке, постоянный отек носоглотки (пациенты живут на сосудосуживающих каплях, не зная, что виной тому гормоны), слабость и так далее.
Корр.: Как диагностировать нехватку кортизола?
Пациент: Тут, как обычно, врачи делают невероятное. Они назначают пациенту анализ крови на кортизол. Но кортизол в крови содержится в свободной и связанной форме. Кроме того, у пациента с гипотиреозом снижена способность печени выводить, дезактивировать отработавшие гормоны. Поэтому кровь чаще всего, если речь не идет о полном истощении надпочечников, показывает нормальный результат. Врачи смотрят и видят – все хорошо.
Корр.: Как тогда быть?
Пациент: Кортизол можно диагностировать только по свободной форме. Это позволяют сделать анализы мочи (показывает суточный объем кортизола) и анализы слюны. Лаборатории пишут в инструкциях что слюну нужно собирать поздно вечером. Такой анализ может показать только явные органические патологии надпочечников – Болезни Аддисона и Кушинга. Для диагностики же дисфункции, так называемой усталости надпочечников требуется сдать слюну утром, днем и вечером одного дня.
Корр.: Вы говорите об усталости надпочечников, что это такое? И что, анализы покажут четкий диагноз?
Пациент: Любые анализы можно расшифровывать только совместно с анализом симптомов пациента. Анализ на кортизол показывает ответ организма. Но мы не знаем, какова потребность в кортизоле (как он расходуется в теле). Поэтому трактовать анализы – это искусство, хотя бывают и очень явные нарушения. А усталость надпочечников - это не диагноз по МКБ 10, это функциональное состояние органа, который не в состоянии обеспечить организм в достатке кортизолом, потому что его надо слишком много, больше чем могут дать надпочечники в данный момент. Чтобы надпочечники могли работать - и нужен Т3. А если у пациента гипотиреоз, то прямого Т3 становится все меньше, надпочечники начинают производить все меньше кортизола, гипотиреоз нарастает. Это замкнутый круг
Корр.: Вы можете привести примеры явных анализов по кортизолу?
Пациент: Да конечно. Например, утром у пациента в слюне 13-14нмоль/л, вечером в 23-00 1-2 нмоль/литр. Совокупно с симптомами слабости, утомляемости, разбитости, раздражительности и другими это говорит о слабости надпочечников. Хотя номинально анализ предполагает, что эти значения попадают в норму. Но запрос организма выше, чем эти цифры. А бывает и другой пример. У пациента утром кортизол сильно выше нормы – 29, а днем всего 7, к вечеру 5. Это пациент, который пьет только тироксин, но его надпочечник еще работают. В анализах у такого пациента Т3 высокий, потому что кортизола еще много. Но чем выше кортизол, тем больше обратного Т3 образуется.
Корр.: Почему?
Пациент: Потому что кортизол - это гормон, который регулирует метаболизм каждый день. В ответ на стресс при наличии гипотиреоза он повышается выше. Для организма важно при стрессе замедлить метаболизм, поэтому чем выше кортизол, а также его напарник адреналин – тем больше будет обратного Т3 .
Корр.: Но ведь пациент пьет тироксин?
Пациент: Тироксин не имитирует работу щитовидной железы. Щитовидная железа производит в ночное время Т3, который имеет пик выброса около 3 часов ночи. Это дает питание надпочечникам и обеспечивает нормальный суточный ритм кортизола. Эти данные основаны на известном некоторым врачам исследовании, опубликованном в научном эндокринологическом журнале еще в 2008 году, посвященному суточному ритму секреции Т3. Пациенты, которые не пьют Т3 ночью, вынуждены поддерживать свой уровень глюкозы в крови с помощью адреналина. В итоге утром они могут ощущать головную боль, голод посреди ночи или к утру, могут плохо спать, чувствовать ночью или утром жар, ощущают сердцебиение, рано просыпаются, т.к. не могут доспать из-за поднявшегося адреналина. У диабетиков и гипертоников утренние сахара и повышение давления – это тоже дань ночи без достаточной работы щитовидной железы или без приема таблеток Т3, дань адреналину. В результате после просыпания, если надпочечники еще работают, кортизол резко выбрасывается в кровь мощным потоком (больше, чем если бы кортизол плавно рос ночью). Отсюда повышенные значения и высокий обманчивый Т3 в крови. Врачи видят высокий Т3 и думают – конверсия хорошая, добавлять Т3 не надо. А то, что пациент разваливается на части, жалуется на тахикардию, на слабый иммунитет, на тревожность и другие симптомы – это, пожалуйста, к другим специалистам, тироксин, по их мнению, тут не при чем.
Корр.: А если у человека мало кортизола?
Пациент: Тогда зачастую даже проснуться тяжело. Состояние, как будто на вас возили телеги накануне.
Корр.: Вы можете сформулировать основные симптомы проблем с кортизолом и адреналином?
Пациент: Проблемы со сном, набор или потеря веса, тревожность, мнительность, страхи, тахикардия, панические атаки, депрессия, затяжные и хронически воспалительные процессы, непереносимость стресса (реакция неадекватная произошедшему событию), непереносимость яркого света и звуков! Привязанность к темным очкам – это уже симптом. Также нарушения менструального цикла, ановуляция зачастую происходят от того, что кортизол забирает на себя все ресурсы, ведь он для синтеза использует прогестерон. А прогестерон - это гормон, обеспечивающий возможность зачатия.
Корр.: То есть если у вас есть что-то из перечисленного, то нужно проверять надпочечники?
Пациент: Нужно сдавать анализы слюны на кортизол, суточную мочу, анализы на гормоны, включая Т3 свободный обязательно, и смотреть на цифры в бланке только вместе с перечнем симптомов. Если человек пьет тироксин и имеет что-то из того, что я перечислила – то это повод задуматься и предпринимать какие-то действия.
Корр.: А что если ничего не предпринимать?
Пациент: Перспективы печальны. Монотерапия тироксином ведет прямым путем в сахарный диабет. Кроме того, при отсутствии ввода Т3 резко увеличатся шансы на онкологию женских органов из-за того, что при гипотиреозе эстрогены очень плохо выводятся печенью. Многие пациенты жалуются на проблемы с грудью, боли в груди, фиброаденоматоз, на эндометриоз, обильные менструации или наоборот отсутствие овуляции. Все это может привести к раку в более старшем возрасте.
Корр.: Как компенсировать гипотиреоз?
Пациент: Успешно компенсировать гипотиреоз можно, используя комбинированную терапию Т3 +Т4. Но и тут, к сожалению, приходится постараться, чтобы найти для себя способ приема Т3, который работает. Т3 - это не какая-то волшебная таблетка
Корр.: Вы говорили о ночном приеме?
Пациент: Да, это так называемый циркадный метод. Т3 принимается ночью для поддержки надпочечников, имитируя работу щитовидной железы. В этом случае можно даже не пить Т3 днем. Тироксин принимается утром и надпочечник с помощью кортизола (не низкого и не высокого) эффективно направляет его на конверсию. Такой метод позволяет одновременно решить вопросы с усталостью надпочечников и с гипотиреозом.
Корр.: Каких успехов удается достигать с помощью приема Т3?
Пациент: Появляется энергия жить, стабилизируется овуляция, уходят невроз, депрессия, панические атаки. Появляется радость жизни. Можно наладить вес. Например, мне удалось восстановить потерянный вес. Улучшается пищеварение. Перестают болеть суставы. Мышцы получают возможность накачаться. Потому что когда организм истощен, то, прежде всего, он разрушает свои мышцы. Если вы не можете укрепить мышцы – это грозный признак декомпенсации.
Корр.: Какие анализы свидетельствуют о компенсации?
Пациент: ТТГ должен быть ниже 1,5 в идеале. Но он – не критерий гипотиреоза. Т4 желательно в середине референса. Т3 в верхней половине референса. Инсулин не выше 10 обязательно. Кортизол нормальный - не низкий и не высокий. Половые гормоны тоже должны быть в норме. И все это при отсутствии симптомов со стороны разных органов. Достичь этого сложно, т.к. формы препаратов несовершенны. Например, Т3 в таблетках – это быстрая подача Т3 в кровь, тогда как организм делает это размеренно. Также и по тироксину. Но приблизиться к компенсации можно.
Корр.: Но вроде Т3 в нашей стране нет?
Пациент: К сожалению, да. Т3 нет в стране с 2012года. Приходится изыскивать силы и средства, чтобы доставать его для себя из других стран. Мы ждем, пока наша медицина поймет свои ошибки. Но пока все определяется чьим-то лобби, а здоровье пациентов мало кого волнует.
Корр.: А если врачи видят, что с надпочечниками проблема, что они назначают?
Пациент: Есть врачи, которые все-таки видят проблему. Тогда они назначают кортикостероиды. Например, гидрокортизон, кортеф. Плохих отзывов о них гораздо больше, чем хороших, потому что очень сложно обеспечить пациенту нужную дозу. Кроме того, кортизол может быть нужен ночью, а его назначают днем. Если бы врачи были в курсе, что ночной прием Т3 позволяет уйти от кортефа во многих случаях, это было бы очень хорошо
Корр.: Какие вы можете дать советы пациентам?
Пациент: Очень многих пациентов мучает адреналин. Это жар или наоборот дрожь, это сердцебиение, это страхи, волнение, мнительность, тревожность, это усиленное мочеиспускание, это и повышенный инсулин. Адреналин создан для того, чтобы обеспечивать мышцам возможность действовать, а мозгу ясно мыслить. Чтобы вывести избыток адреналина нужно поддерживать двигательную активность в течение дня. Ни в коме случае не перегружаться тяжелой работой, не устраивать тяжелые тренировки (обычные тренировки в фитнесс клубах – это для здоровых людей), но и не сидеть неподвижно. Оптимально – это периодически разминки, домашняя работа, распределённая по дню равномерно, прогулки пешие или вело не на скорость или выносливость – а в удовольствие, упражнения, выполняемые по 10-20минут. Длительная неподвижность направляет адреналин разрушать ваши сосуды, нарушать ваше пищеварение. Поэтому в течение рабочего дня нужно обязательно двигаться.
А также совет – уделять внимание психотерапевтическим техникам, искать гармонию, медитировать или практиковать какие-то другие техники гармонизации. Ну и изучать информацию, потому что надеяться на врачей в наше время можно только в острых ситуациях. Все что касается хронических болезней – исцели себя сам.
#Трийодтиронин #Тироксин #КомбинированнаяТерапия #Гипотиреоз #Лиотиронин #Т3 #Т4 #ЩитовиднаяЖелеза #Гормоны #Левотироксин #Эутирокс #ЛТироксин #LТироксин #Русмедсервер #ЛечениеГипотиреоза #Надпочечники #ХроническаяУсталость #Адреналин #Щитовидка